Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   
Пятница, 22.09.2023, 02:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ОГБУЗ Усть-Илимская городская детская поликлиника
Главная » 2023 » Июнь » 28 » Немного о малярии
13:30
Немного о малярии

   Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передаётся людям самками некоторых видов комаров. Это по большей части тропическое и субтропическое заболевание, актуальное в первую очередь для Африканского региона.

   Согласно оценкам ВОЗ, в 2021 году заболело 247 млн человек, из которых 619000 умерло. В РФ в 2022 году зарегистрировано 113 случаев малярии, из которых 2 случая закончились смертью (в 2021 году – всего 94 случая, из них 5 летальных). Все указанные случаи данной болезни были завозными из дальнего зарубежья.

   В Иркутской области в 2022 году зарегистрировано 2 случая завозной малярии - оба заболевших находились в одной из стран Африки со служебной целью (в 2021 г. малярия не регистрировалась). Актуальность данной инфекции для региона обусловлена тем, что в области обитают как раз те самые виды комаров, которые способны стать переносчиками возбудителя малярии и, в теории, при негативном сценарии вызвать местную передачу инфекции.    

   Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки (эритроциты).

   Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара (но иногда могут появляться и через 3 месяца и даже до 2-х лет). При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

   Лица, совершающие международные поездки, подвергаются самому высокому риску заражения. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску.

   Перед любой зарубежной поездкой обязательно поинтересуйтесь у менеджера турагентства или в интернете о том, есть ли риск заражения малярией на той территории, куда Вы собрались.

   В любом случае следует запомнить 4 основных принципа защиты от малярии:

  • быть осведомленным о риске, инкубационном периоде (время от момента заражения до первых клинических проявлений), возможности позднего возникновения заболевания, а также об основных симптомах;
  • остерегаться укусов комаров (особенно в период между сумерками и рассветом);
  • принимать соответствующие противомалярийные препараты (химиопрофилактика), позволяющие предупредить развитие инфекции в клиническое заболевание;
  • если спустя неделю или более вплоть до 2-х лет после возвращения из зарубежной поездки появилась лихорадка, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу (сообщив при этом о поездке, связанной с риском заражения малярией) и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Просмотров: 43 | Добавил: АдминГДП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright ОГБУЗ "Усть-Илимская городская детская поликлиника" © 2023
Бесплатный хостинг uCoz